LyX — это современный текстовый процессор с открытым исходным кодом, работающий на Linux/Unix, Windows и Mac OS X. Его также называют "процессором документов", потому что, в отличие от стандартных текстовых процессоров, LyX поощряет подход к написанию на основе структуры ваших документов, а не на основе их внешнего вида.

LyX позволяет сосредоточиться на написании, оставляя детали оформления программе. Он автоматизирует форматирование в соответствии с предопределенными наборами правил, обеспечивая согласованность даже в самых сложных документах. LyX выдает высококачественный профессиональный результат в виде PDF-документа, используя LaTeX — открытую систему компьютерной верстки.

В LyX очень легко писать короткие заметки или письма. Но по-настоящему его преимущества проявляются при создании сложных документов, таких как техническая документация, диссертации и материалы конференций.

LyX предоставляет полный контроль над полями, верхними/нижними колонтитулами, интервалами/отступами, выравниванием, типами маркеров многоуровневых списков. Имеется проработанный редактор таблиц, интерфейс контроля версий в стиле Emacs для совместных проектов, система отслеживания изменений, "ветвление" для параллельных версий документов — этот список можно продолжать и дальше. Программа включает в себя множество макетов и шаблонов документов, таких как письма, научные статьи, книги, презентации и даже киносценарии.

LyX представляет пользователю знакомый вид текстового процессора WYSIWYG. Тем не менее, пользователи, знакомые с Microsoft Word, WordPerfect или LibreOffice могут удивиться некоторым базовым поведением LyX. Например, многократное нажатие на пробел не имеет никакого эффекта! Это сделано намеренно: LyX самостоятельно устанавливает правильный интервал между словами для конкретного документа.

По сравнению с типичным текстовым процессором, LyX предлагает более простые и более абстрактные способы управления шрифтами. Это тоже намеренно: "ручное" форматирование не одобряется, поощряется использование "стилей текста".

Они устанавливают "базовые правила" и назначают частям вашего документа подходящие категории. Например, вы указали LyX, что определенная строка должна быть заголовком раздела. С помощью LaTeX этот раздел добавляется в содержание, его заголовок помещается в колонтитул страницы, ему придается особый "жирный" вид на странице, а также присваивается номер или метка. На раздел становится возможным сослаться из любой части документа не опасаясь, что номер страницы может измениться. Многие головные боли традиционной обработки текстов просто исчезают.

LaTeX с легкостью обрабатывает сотни глав и разделов, тысячи сносок и вставленных изображений, сложные перекрестные ссылки, сложные многоуровневые структуры, отформатированные содержания и списки иллюстраций, а также исчерпывающие предметные указатели или библиографии. Он по праву славится превосходным качеством результата. Уже знакомые с LaTeX пользователи найдут, что LyX предлагает полную прозрачность работы с LaTeX и возможность экспорта документов в него.

В LyX содержится редактор формул, который является одним из лучших в своем классе. Он добавляет визуальное удобство ввода мышью к легендарным способностям LaTeX по верстке математики. Если вы занимаетесь написанием научных статей, то это жемчужина LyX. Обязательно попробуйте это!

LyX — это первый текстовый процессор WYSIWYM (What You See Is What You Mean): вы видите то, что имеете в виду. Возможности форматирования LaTeX дополняются визуальными средствами управления, такими как окно содержания, позволяющее перемещаться по документу, динамические ссылки (на подписи рисунков/таблиц, разделы, страницы и библиографические источники), автоматическая многоуровневая нумерация разделов и списков, а также многое другое. Вы указываете LyX, как обращаться с конкретными словами и строками в вашем документе: например, это обычный текст, это заголовок раздела, это сноска, это подпись под вставленным изображением. По мере того как вы производите такой выбор, интерфейс WYSIWYM показывает эти слова и строки как части структуры документа. Не обязательно так, как они будут выглядеть на печати, но показывая вам, что именно вы имели в виду.

Подход LyX имеет и эргономические преимущества. Вы можете увеличить шрифты на экране в соответствии с вашими вкусами и видеть весь текст на экране, не влияя на поля и другое форматирование вашего конечного результата. Таким образом, вы можете комфортно работать на небольших дисплеях (и даже на больших, если ваши глаза устали или зрение уже не так хорошо). При этом результат печати и экранное представление в равной степени соответствуют вашей цели.

В LyX имеется отличная и обширная документация — самоучитель для начинающих, руководство пользователя и дополнительные руководства, детально описывающие все функции. Интерфейс пользователя LyX переведен на множество различных языков.

Возможно копировать и вставлять данные из других программ или импортировать их (поддерживаются форматы LaTeX, Word, OpenDocument, HTML). Вы также можете экспортировать документ в различные форматы.

О команде разработки LyX

Команда разработки LyX — это всемирное объединение добровольцев. Очень многие люди помогали выпускать различные релизы LyX. Смотрите полный список участников. Особо упомянем только "серых кардиналов" LyX — это Lars Gullik Bjønnes и Jean-Marc Lasgouttes.

...и особая благодарность Matthias Ettrich, который все это начал!