1.  Исходный код

Исходный код текущей версии LyX (версия 2.2.3) можно найти здесь в формате tar.gz, с файлом подписи здесь. Пакет также можно загрузить в формате tar.xz, с подписью здесь.

Если вы не знаете, что такое исходный код, см. статью в Википедии. Информацию о том, как проверить архивы с помощью подписи, можно найти здесь.

2.  Установщики LyX (исполняемые версии)

Исполняемые версии LyX для установки в различных операционных системах можно найти ниже или на сайте FTP. Исполняемые файлы также подписаны GPG.

2.1  Исполняемые файлы Windows (Windows 7 и позже)

Есть 2 варианта установщика Windows:

  • Комплект: LyX-223-Bundle-2.exe (~261 MB)
    Скачайте его, если вы новый пользователь. Он обеспечивает полную установку LyX, включающую дистрибутив LaTeX и менеджер библиографий (подпись GPG).
  • Установщик: LyX-223-Installer-2.exe (~52 MB)
    Скачайте его, если у вас уже установлена более старая версия LyX и вы хотите обновить ее. Этот установщик требует, чтобы LaTeX (MikTeX или TeXLive) был уже установлен (подпись GPG).

Исполняемый файл для Cygwin можно скачать здесь: lyx-2.2.3-cygwin.tar.gz.

В случае, если ссылки выше не работают, попробуйте это зеркало.

Хотя мы ранее и заявляли, что версии 2.2.x больше не будут поддерживать Windows Vista, содействие наших пользователей сделало возможным реализовать это. То есть LyX 2.2.1 работает на Vista.

Дополнительные сведения по LyX на Windows смотрите на нашей wiki-странице.

2.2  Исполняемые файлы Mac OS X

LyX для Mac OS X доступен здесь: LyX-2.2.3+qt5-x86_64-cocoa.dmg, а подпись GPG здесь. Пожалуйста, обратите внимание, что этот пакет заменяет изначальный вариант версии 2.2.2 для x86 из-за проблем в той сборке.

Существует также пакет для более старых систем: LyX-2.2.3+qt4-i386-carbon.dmg, с подписью GPG здесь.

Перед установкой LyX необходимо установить систему TeX, такую как MacTeX.

В случае, если ссылки выше не работают, попробуйте это зеркало.

На Mac OS X Mountain Lion появится сообщение об ошибке: "LyX" can't be opened because it is from an unidentified developer. Смотрите объяснение как это обойти.

Дополнительные советы по установке смотрите на wiki-странице LyX/Mac.

2.3  Исполняемые файлы Linux

Основные дистрибутивы Linux сами заботятся об исполняемых файлах LyX, и вы найдете LyX в их репозиториях. Для получения более подробной информации о распространении посмотрите в нашей wiki.

Версии LyX в различных дистрибутивах Linux (при поставке с ванильным дистрибутивом) можно увидеть на фрагменте ниже. Обратите внимание, однако, что большинство дистрибутивов предоставляют более новые версии, чем перечисленные через службы обновления.

Для пользователей Ubuntu Liviu Andronic поддерживает стабильную PPA (Personal Package Archive) и ежедневную PPA, которые содержат последнюю версию LyX. Смотрите страницу wiki LyX на Ubuntu для получения информации и инструкций.

2.4  Исполняемые файлы OS/2

LyX имеет неофициальные порты на OS/2, двоичные файлы находятся здесь (LyX 2.0.7).

2.5  Исполняемые файлы Haiku

LyX имеет неофициальные порты на Haiku, пакеты (2.1.x,2.0.0) можно найти в репозиториях пакетов Haiku.

3.  Дополнительное программное обеспечение

Если вы не используете один из установщиков или пакетов, вам может потребоваться установить некоторое дополнительное программное обеспечение.

4.  Нумерация версий

Существуют определенные правила присвоения номеров версий LyX. Прочитайте следующую страницу для подробной информации.

5.  Предыдущие версии

6.  Зеркала

Пожалуйста, используйте одно из FTP-зеркал ниже в случае если ftp://ftp.lyx.org перегружен или отключен.

7.  Контрольные суммы и подписи

Мы предлагаем подписанные GPG архивы и исполняемые файлы. ID нашего GPG-ключа: 0xDE7A44FAC7FB382D (LyX Release Manager). Подписи находятся рядом с архивами и исполняемыми файлами.

  • Чтобы изначально импортировать наш ключ через GnuPG, выполните:
    gpg --recv-keys FE66471B43559707AFDAD955DE7A44FAC7FB382D

Внимание: Пожалуйста, будьте осторожны с использованием этого полного отпечатка, уже известна поддельная версия укороченного отпечатка и легко сделать новые поддельные!

  • После этого, нужно каждый раз проверять архив:
    gpg --verify lyx-2.2.3.tar.gz.sig

чтобы проверить подпись (или любой другой подписанный файл, который вы хотите проверить). Следите за строкой "Good signature..."

8.  Разрабатываемые версии

Пожалуйста, не используйте их для какой-либо серьезной работы! Они предоставляются только для целей тестирования и разработки.