<< Добавление текста | Графический тур по LyX | Математические формулы >>

Теперь давайте добавим рисунок. Используйте кнопку панели инструментов (меню Вставка→Плавающий объект→Рисунок) и будет вставлен так называемый плавающий объект.
Введите название в поле после "Рисунок 1:".
Теперь вставьте сам рисунок, поставив курсор над названием и используя кнопку панели инструментов (меню Вставка→Изображение). Откроется диалоговое окно.
Используйте файловый браузер, чтобы выбрать нужный файл изображения. LyX поддерживает множество графических форматов и, при необходимости, конвертирует их автоматически. В диалоговом окне вы можете настроить масштаб изображения, его угол поворота и т. д. Мы используем 50% ширины столбца (не ширины текста, потому что документы могут иметь 2 или более текстовых столбцов).
Вставленное изображение теперь отображается в LyX. 
Изображение находится в отдельном абзаце. Так как мы хотим, чтобы изображение было расположено по центру, мы используем кнопку панели инструментов (меню Правка→Настройки абзаца), чтобы сделать его центрированным. 
Теперь плавающий объект готов и выглядит так, как мы этого хотим.
Вы можете видеть, что плавающий объект появляется над его разделом, потому что сила LaTeX проявляется в том, чтобы поместить изображения туда, где они будут выглядеть хорошо. В то же время читатель должен находить их, и поэтому на них должны быть ссылки в тексте. Для этого установите курсор на подпись и используйте кнопку панели инструментов (меню Вставка→Метка). Появится диалоговое окно метки. LyX предложит название для метки. Вы можете просто использовать его, потому что LyX заботится о том, что одно и то же имя не было использовано дважды.
Серое поле с "fig:This-is-a" появляется в подписи в качестве метки. Метка не отображается в печатной версии.
Теперь найдите предложение, где вы хотите сослаться на рисунок. Напиши там что-то вроде "показано на рисунке ". Обратите внимание на пробел. Теперь используйте кнопку панели инструментов (меню Вставка→Перекрестная ссылка). Появится диалоговое окно перекрестной ссылки.
Выберите метку и нажмите OK. Новое серое поле указывает на созданную ссылку. Вы никогда не должны говорить LyX, что это рисунок 1, и это очень удобно для вас.
Теперь давайте вставим таблицу. Используйте кнопку панели инструментов (меню Вставка→Плавающий объект→Таблица). Напишите что-нибудь в подписи. Теперь установите курсор под подписью (общее правило в том, чтобы подписи были над таблицами, но под рисунками), используйте кнопку панели инструментов (меню Вставка→Таблица) и выберите там количество строк и столбцов. Мы выбрали таблицу размером 3 × 2.
Отцентрируйте абзац таблицы и заполните ее ячейки текстом. Обратите внимание, что панель инструментов "Таблица" отображается автоматически, если курсор находится в таблице. С помощью этой панели инструментов вы можете быстро изменять таблицу.
Таблица с линиями вокруг каждой ячейки неудобна для чтения. Чтобы исправить это, щелкните правой кнопкой мыши в таблице и выберите Настройки. Откроется диалоговое окно параметров таблицы. Перейдите на вкладку Рамки и выберите Формальный стиль. 
Так называемый формальный или книжный стиль использует только горизонтальные линии и добавляет некоторое пространство между ячейками.
Добавьте метку в подпись таблицы. На этот раз укажите таблицу, щелкнув правой кнопкой мыши по метке. Выберите Копировать как ссылку. Теперь вы можете вставить ссылку (сочетание клавиш Ctrl+v). В PDF-файле недостаточно места между подписью и таблицей. Чтобы исправить это, пришло время использовать более универсальный класс документа, в сравнении со стандартным. Используйте меню Документ→Настройки, появится соответствующее диалоговое окно.
В диалоговом окне изменените класс документа, например на KOMA-Script Article (потому что классы KOMA-Script очень гибкие в настройке). В пользовательских параметрах класса напишите captions=tableheading, чтобы получить дополнительное пространство.
Теперь мы получили желаемую настроенную таблицу.
------------------------------------------------------------

<< Добавление текста | Графический тур по LyX | Математические формулы >>